Los 8 mejores aceites de almendras

Si buscáis dejar sedoso vuestro cabello mediante una mascarilla capilar, o estáis requiriendo masajes corporales relajantes y nutritivos, una excelente alternativa es que os propiciéis terapias holísticas con productos confiables y 100% naturales.

Para ello, el hermoso árbol Prunus amygdalus dulcis, es capaz de regalarnos tras el prensado en frío de sus frutos, el mejor aceite de almendras, cuyos beneficios emolientes se extienden para el pelo, cutis, labios, y por si fuera poco a nuestro sistema óseo y cardiaco. Por lo tanto, si queréis conocer cuáles son 8 de las marcas más destacadas, ¡os invito a chequear esta revisión!

Los mejores aceites de almendras


¿Cuál es el mejor aceite de almendras?

El mejor aceite de almendras es aquel que ha sido extraído bajo el proceso de prensado en frío de las semillas selectas del fruto del almendro Prunus amygdalus dulcis, además, para que su calidad satisfaga a los más exigentes veganos, debe provenir de cultivos respetuosos con el medio ambiente y su resultado final no debe haber sido testeado en animalitos.

En este sentido, es bueno que cuente con certificaciones eco-friendlies como Vegan, Soil Association Organic, Cruelty Free International, y otros.

Por otro lado, también será apreciable que ofrezca un rico contenido de vitaminas y ácidos grasos que puedan nutrir todo tipo pieles, el cabello, labios y uñas. 

A continuación, te presentamos los mejores aceites de almendras dulces:

1. El mejor aceite de almendras dulce rico en vitaminas – Pearl Naturals Oils

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Iniciamos nuestro listado con Pearl Natural Oils, una marca de grado cosmético que ha producido un aceite de almendras dulces de buena calidad y que os resultará rendidor y adecuado para centros estéticos y de tratamientos holísticos ya que viene en una presentación de 5 litros.

Otras de sus prestancias son:

  • Es excelente como aceite transportador.
  • Es 100% puro.
  • Súper hidratante para la piel seca.
  • Contiene vitaminas A, B1, B2, B6 y E.
  • Cuenta con certificado de análisis MSDS.
  • Es ideal para masajes corporales y sesiones de aromaterapia.
  • Es altamente recomendado para el cuidado del cabello y de la piel.
  • No ha sido testeado en animalitos ni proviene de cultivos genéticamente modificados.

2. El mejor aceite de almendras ecológico prensado en frío – B.O.T Cosmectic & Wellness

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Si os encantan los productos ecológicos para el cuidado de la piel y el cabello, con la casa francesa B.O.T. Cosmetic & Wellness, podréis estar confiados puesto que ha manufacturado un exquisito aceite 100% puro derivado de los frutos de las almendras dulces Prunus amygdalus dulcis.

Además, en su proceso han empleado la técnica del prensado en frío, asegurándoos un cosmético de gama alta y rico en nutrientes.

Otras de sus cualidades son:

  • Es un excelente desmaquillante natural.
  • Es un producto libre de crueldad animal.
  • Es un regalo unisex ideal para el cuidado de la barba de los hombres y del cutis de las mujeres.
  • Puede emplearse en el cuidado de la piel de los bebés.
  • Nutre la dermis y unifica el tono de la tez.
  • Viene con bombita de aplicación.

3. El mejor aceite de almendras vegano – Jungück

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Para las amantes de un buen aceite de belleza vegano y no probado en animales una mejor opción la encontraréis de parte de la firma alemana Jungück, la cual ha desarrollado un tratamiento hidratante y antienvejecimiento a partir de los cultivos sostenibles y respetuosos del árbol del almendro.

Este cosmético no solo es de presentación portátil, sino que viene embotellado en un envase de ámbar oscuro protegiéndolo de los rayos UVA.

Además de ello:

  • Es rico en vitaminas A (retinol) y vitamina E (tocoferoles).
  • Tiene un alto contenido en minerales y oligoelementos.
  • Es suave e hidratante.
  • Es Ideal para mascarillas capilares.
  • Contrarresta el envejecimiento prematuro cutáneo.
  • Viene en una botella ámbar de cristal de 100 ml con gotero.
  • Cuenta con certificación Dermatest.
  • Libre de parabenos, aromas o colores artificiales.

4. El mejor aceite de almendras BIO de fácil absorción – Naissance 215

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Continuando en la onda de los aceites de almendras 100% puros, tenéis a la cosmetológica Naissance, la cual garantiza mediante certificaciones BIO, un producto de precio justo, orgánico, vegano y que no ha sido testeado en animalitos.

Este óleo viene en una presentación rendidora de 500 ml, pudiendo aplicarse con tranquilidad para la salud y la belleza e incluso en la preparación de suculentos platillos, aportando 120 cal x cucharilla.

Otras de sus prestancias son:

  • Es un emoliente intensivo.
  • Ha sido extraído a partir del prensado en frío.
  • Puede aplicarse como desmaquillante natural.
  • Humecta los labios dejándolos brillantes y pomposos.
  • Es apto para bebés y pieles sensibles.
  • Controla el frizz del cabello.
  • Es de grado alimenticio.
  • Resulta genial para la cosmética artesanal.
  • Es de fácil absorción por lo cual funciona perfecto para los masajes profesionales corporales.

5. El mejor aceite de almendras dulces con dosificador – Marnys

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Cuando sois amantes de los productos nacionales, lo mejor es decantaros por firmas españolas como Marnys, la cual ha creado un aceite 100% puro y natural a partir de almendras dulces que podrá ser usado fácilmente para los masajes en aromaterapia gracias a su recipiente dosificador.

Otra de sus prestancias es que aporta ácidos grasos como el Omega 9, asegurando una humectación y suavidad intensa en la dermis.

Además de ello:

  • Es adecuado para todo tipo de piel.
  • Es un excelente acondicionador del cabello.
  • Es un producto vegano y envasado en recipientes reciclables.
  • Resulta Ideal para el invierno ya que ayuda a retener la humedad natural y la elasticidad de la piel.
  • Cuenta con calidad USP acorde a la farmacopea de Estados Unidos.

6. El mejor aceite de almendras vegetal para prevenir las estrías – Bifemme

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Bifemme es otra marca del mercado español producida por los confiables laboratorios madrileños de Ynsadiet, lo que os da la tranquilidad de contar con un suavizante y tonificador de la piel original y natural que resulta ideal para masajes faciales y corporales.

Por otro lado, ofrece un delicado aroma y una profunda hidratación y absorción en la piel, no la deja pringosa sino con mayor luminosidad cuando se usa a diario.

Además de ello:

  • Viene en una botella rendidora de 500 ml
  • Es excelente relación calidad precio
  • Humecta a profundidad la piel seca.
  • Puede adquirirse en una farmacia.
  • Es apto para la delicada piel de los bebés.
  • Previene la formación de estrías.
  • Cuida y reafirma la piel delicada de los senos y abdomen.

7. El mejor aceite de almendras con rosa mosqueta para embarazadas – Phytofarma

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Si estáis a la espera de un bebito, una de las mejores sugerencias que puedo daros es que comencéis los cuidados de vuestra área abdominal, senos y caderas con pequeños masajes con aceites esenciales de almendras y de rosa mosqueta.

En este sentido, podéis confiar en Phytofarma una cosmetológica europea de vanguardia y tradición que asegura la regeneración de tejidos cutáneos y la prevención de estrías.

Otras de sus prestancias son:

  • Ayuda a eliminar las manchas solares.
  • Es un excelente emoliente que deja la piel suavecita.
  • Previene el envejecimiento de la piel.
  • Es menos costoso que marcas similares.
  • Ayuda a la cicatrización de heridas.
  • Agradable al tacto.
  • Desinflama y calma la piel.
  • Tiene un alto contenido de vitaminas A, E, C, B1 y B12.

8. El mejor aceite de almendras dulces en spray para bebés – Biolane

Arendo Sevencook - Hervidor de huevos, de acero...

Ver en AMAZON

Para finalizar este listado me gustaría dejaros con Biolane una cosmecéutica francesa que se ha especializado en productos de calidad a low cost para la higiene y los cuidados de la delicada piel de los bebés.

Se trata de un aceite amarillo muy claro y 100% natural de gran tolerancia para las dermis delicadas y de una eficacia instantánea en cuanto a su absorción y transmisión de nutrientes.

Además de ello:

  • Es el mejor para pieles atópicas.
  • Es rico en tocoferol (vitamina E).
  • Es adecuado para suavizar y desinflamar la piel después de un día de playa.
  • Es portátil y viene en una práctica presentación de 70 ml.
  • Su envase plástico ha sido diseñado con atomizador y es tan pequeño que es ideal para llevar en la pañalera.
  • Es el más barato del listado.

¿Qué es el aceite de almendra y para qué sirve?

El aceite de almendra es un aceite vegetal creado a partir de las almendras dulces, es decir del fruto del almendro conocido en el léxico botánico como Prunus amygdalus dulcis y tiene altos niveles de ácidos grasos esenciales mono y poliinsaturados, así como vitaminas A, B, D y E, por lo cual suele ser extremadamente beneficioso para el cabello y la piel.

No obstante es importante que sepáis, que este tipo aceite también puede ser obtenido de una variación del árbol Prunus amygdalus amara el cual produce almendras amargas que contienen amigdalina, las cuales se convierten en un ácido tóxico cuando se procesa.

En este sentido, aunque este aceite tiene propiedades medicinales, es mejor evitar los derivados de este tipo de almendras.

En cuanto al proceso de extracción, el más empleado es el del método de prensado en frío, puesto que de esta manera pueden conservarse sus beneficios curativos y estéticos con mayor concentración y por mucho más tiempo.

Ahora bien, pasando a las propiedades del aceite de almendras, encontraréis que es tan versátil que puede ser usado para diferentes rubros:

  • Cuidado de la piel y el cabello: El aceite de almendras es rico en antioxidantes, vitamina E y otros nutrientes esenciales como los ácidos grasos monoinsaturados y los ácidos de linóleo, compuestos que llevan a que este producto brinde humectación y suavidad a la piel y el cabello.

Esta es una de las razones por las cuales suele ser uno de los aceites más empleados en forma pura o como compuesto relevante, de un sinfín de productos cosméticos que tratan diferentes problemas de la piel, como el acné, el eccema y las estrías; también puede suavizar el frizz de vuestras melenas y mantener el cabello brillante, sedoso y acondicionado.

  • Antienvejecimiento: Si lo que os interesa es promover el antienvejecimiento y la reparación a nivel celular, también veréis al extracto del fruto del almendro como parte integral de muchos productos tópicos de belleza al estilo de cremas, ungüentos, leche desmaquillante, etc.
  • Nutrición: Cuando dicho aceite ofrece una calidad 100% pura y orgánica, igualmente puede ser incorporado en vuestra alimentación diaria para beneficiaros de todos los minerales y vitaminas (A y E) presentes en el mismo, fortaleciendo y manteniendo los músculos y los huesos saludables.
  • Masajes y aromaterapia: Desde el punto de vista de las terapias holísticas, puede ser usado para los masajes relajantes corporales y del cabello, del cual notaréis que tras un uso regular, las hebras adquirirán más fuerza, se sentirán más gruesas y sedosas.

Igualmente funge como un excelente transportador para ser unido a otros aceites aromáticos que suelen emplearse con fines desestresantes y curativos.

  • Niños y bebés: En cuanto al cuidado de los más pequeños, también puede ser usado en masajes para bebitos, y a nivel nutricional pueden colocarse una gotas en la leche caliente de los críos más grandecitos quienes irán aprovechando el contenido nutritivo de las vitaminas A y E, tan importantes en el desarrollo de su cerebro y en la absorción del calcio, favoreciendo a su vez su crecimiento óseo.
  • Ancianos: Finalmente, los antioxidantes y el colesterol bueno presentes en el aceite de almendra son altamente beneficiosos para los ancianos ya que previenen las enfermedades cardiovasculares.

En resumidas cuentas, como habéis visto, el aceite de almendra es versátil brindando variados beneficios para personas de todas las edades. Por lo tanto, es un producto ideal para el consumo doméstico que debería incorporarse tanto en vuestra alimentación como en vuestros cuidados de belleza.

Dicho esto, con la intención de que tengáis una idea más clara de sus principales pros y contras, a continuación os desgloso un listado enunciativo:

Ventajas

  • Hidrata la piel y el cabello.
  • Excelente suavizante para el cabello.
  • Es ideal para masajes.
  • Es un desmaquillante natural.
  • Ayuda a contrarrestar los procesos oxidativos.
  • Es rico en vitaminas A y E.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
  • Ayuda a sanar los problemas cutáneos como el acné, psoriasis, irritaciones y dermatitis.
  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Ayuda en la formación del cerebro y al crecimiento óseo de los niños.
  • Restaura la piel a su pH normal.
  • Funge como aceite transportador para diluir otros aceites empleados en aromaterapia.
  • Es apto para todo tipo de pieles.

Desventajas

  • El exceso de uso puede causar reacciones atópicas.
  • No se recomienda para personas con alérgicas a los frutos secos.

Que aceite de almendras comprar?

beneficios-aceite-de-almendras

El aceite de almendra es capaz de ayudaros a contrarrestar muchas de las condiciones cutáneas si sufres de piel seca. Además de ello, puede utilizarse para humectar el cabello y complementar vuestra dieta alimentaria.

En este sentido, esto requerirá que os aseguréis de que el aceite que estáis escogiendo sea de grado alimenticio y libre de cualquier componente dañino.

Por ello, con la intención de ayudaros en vuestro proceso de selección os he detallado algunos elementos que según nuestra opinión, son importantes de considerar antes de comprar un aceite de almendras seguro y de buena calidad.

  • Pureza

Lo mejor que podéis hacer para comenzar, es escoger una marca de aceite de almendras orgánica y multiuso, es decir que os sirva para la piel, el cabello y los complementos dietéticos.

En este sentido, un buen aceite de almendras puro al 100% estará hecho de almendras dulces prensadas en frío o calentadas a baja temperatura. Esto os asegurará que todos los nutrientes del mismo no se descompongan con el tiempo y que sus propiedades emolientes y humectantes se sientan en cada gota.

Por otro lado, una mejor calidad del producto será aquella proveniente de los cultivos responsables con el medio ambiente y que no hayan sido genéticamente modificados. Las mejores marcas ofrecerán certificados para mostrar esta cualidad.

Finalmente es importante que chequeéis que la lista de ingredientes plasmada en la etiqueta no contenga parabenos, aceites minerales, colorantes artificiales u otro tipo de tóxico, recordad que se trata de vuestra salud, así que sed exigentes.

  • Tipos

Podéis elegir entre una mezcla de aceite de almendra dulce y aceite de almendra normal. La principal diferencia es el tipo de almendras que se utilizan para la extracción del aceite.

Por lo general, el aceite de almendra regular no es apto para el consumo debido a que su sabor particular proviene de las almendras amargas que contienen amigdalina, y aunque este aceite pueda ofrecerse natural y refinado, al ser procesado su fruto, se convierte en un ácido tóxico.

De esta manera aseguraros que el de almendras dulces si puede ser consumido, mientras que el tóxico es mejor reservarlo para aplicaciones en el cabello, uñas, pulimento de instrumentos de madera, etc.

  • Envasado

Considerad un envase fácil de dispensar que no se ensucie mientras se vierte. Al respecto, lo recomendado son los modelos de frascos que vienen con bombita dispensadora o con gotero. Existen igualmente los de tapa abatible. Personalmente me inclino por las de gotero ya que facilitan su dosificación y extracción, así como una colocación precisa en el cabello y rostro.

No obstante si la botella es de vidrio o de plástico, aseguraros que sea de uso alimentario y que venga con una tapa hermética. Cualquier fuga hará que el aceite de almendras se desperdicie y también conducirá a la contaminación.

Otro punto a considerar es la incidencia de los rayos solares. Si estáis en un lugar tropical o en verano, es mejor optar por los frascos de vidrio en ámbar oscuro, ya que os brindarán un plus de protección y asegurarán la durabilidad del producto.

Considerad las alergias

Dado que el único componente del aceite de almendra es la almendra, pueden existir algunas interacciones y advertencias para las personas que presentan alergias a los frutos secos.

Si no sabéis si padecéis de reacciones cutáneas ante este tipo de productos, lo mejor es que os apliquéis una pequeña cantidad en la parte interna de vuestra muñeca.

Después de 24 horas, revisad el área para ver si hay algún indicio de enrojecimiento o picazón. Si no hay ninguna erupción, entonces seguid adelante con la inversión y el masaje.

De todas formas recordad que lo mejor siempre será consultar a vuestro médico esteticista o dermatólogo de confianza, él sabrá daros las recomendaciones adecuadas para su uso y consumo oportunos.

Conclusión

Una vez realizada la comparativa entre los diferentes aceites de almendras de esta selección, me decanto por la firma cosmética alemana Jungück, puesto que se trata de un producto portátil creado 100% con consciencia ecológica, que no ha sido testeado en animalitos y cuenta con certificación Dermatest.

Su hidratación es superior por su alta concentración de vitaminas A y E, ayudando a prevenir líneas finas de expresión cuando lo usáis constantemente; deja el cabello suavecito y mi cutis luminoso, además lo uso como desmaquillante natural dosificando la aplicación con su gotero. No contiene parabenos, ni tóxicos.


Preguntas frecuentes

🧴 ¿El aceite de almendra es bueno para el cabello?

Se ha demostrado que los nutrientes activos y las propiedades del aceite de almendra ayudan a que las hebras del cabello luzcan más fuertes, suaves y brillantes.

Igualmente como beneficio adicional, sabréis que os estaréis colocando un producto natural que resulta respetuoso con el medio ambiente, que es suave para el cuero cabelludo y que os dejará un rico olor después de aplicarlo.

🧴¿Cómo se usa el aceite de almendras para el cabello?

La forma de aplicar el aceite de almendras para el pelo dependerá del uso que le queráis dar.

Si lo que anheláis es nutrir, potenciar el brillo y dejar el pelo más suave, lo mejor es que os apliquéis unas gotas en el centro de la palma y luego masajeéis bien el cabello desde los medios hasta las puntas. Dejad reposar el óleo y ayudaros envolviendo vuestra cabeza con una toalla caliente por 30 minutos. Luego proceded al lavado.

🧴 ¿Qué pasa si me pongo aceite de almendras en la cara?

Un buen aceite de almendras funcionará casi de la misma manera que con las estrías, el cabello y el cuidado de las uñas: con constancia y un buen masaje.

Por tanto, si estáis buscando aplicaros aceite de almendras para la cara en la noche con la intención de corregir las ojeras, arrugas, líneas de expresión y esas molestas bolsas que se forman abajo de los ojos, podéis colocaros unas gotas en el rostro limpio y proceded a masajearos suavemente con movimientos ascendentes.

Gracias a sus cualidades humectantes, lubricantes y regenerativas obtendréis buenos resultados a partir de las 4 semanas de uso para los casos más sencillos, y a los 3 meses cuando tenéis una piel con mayores requerimientos.

🧴 ¿Cómo sé cuándo el aceite de almendras es original?

Un aceite de almendras original será aquel que ha sido extraído de las semillas del hermoso árbol del almendro conocido como Prunus amygdalus dulcis o del Prunus amygdalus amara. El producto se obtiene presionando las nuececillas maduras en frío.

Otra característica para reconocerlo, es que un buen aceite de almendras dulces será inoloro, es decir que sorprendentemente no tendrá un aroma perceptible. Más si se trata de un aceite de almendras amargo, este tendrá un olor algo pungente debido a que el benzaldehido es un compuesto importante presente en las almendras.

🧴 ¿El aceite de almendras aclara la piel?

Hay poca evidencia de investigaciones científicas que determine que el aceite de almendras ayude a aclarar las manchas de la piel más oscura; no obstante numerosos usuarios suelen reportar que al frotarse constantemente este líquido oleoso bajo los ojos, logra reducir considerablemente las bolsas o las ojeras.

🧴 ¿Cuál es la diferencia entre el aceite de almendra dulce y el aceite de almendras amargo?

Como os he expuesto en el contenido de este artículo, el aceite de almendras, también llamado aceite de almendras dulce, no es lo mismo que el aceite de almendra amarga.

El primero proviene del fruto del Prunus amygdalus dulcis, mientras que el aceite de almendra amarga está hecho de las semillas del Prunus amygdalus amara una variedad diferente de almendro, cuyos frutos deben ser refinados para eliminar las toxinas que naturalmente están presentes en la parte externa de su fruto.

🧴 ¿El aceite de almendra obstruye los poros?

Al ser un aceite muy suave e hipoalergénico, el aceite de almendras es seguro para casi todos los tipos de piel: sensible, normal, seca y grasa. Su líquido oleoso es capaz de ofrecer ciertas propiedades de limpieza profunda en los poros sin obstruirlos, por tanto, antes de taparlos, más bien ofrece una hidratación profunda gracias a su alto nivel de absorción. En este sentido, si queréis una mejor penetración del producto, os sugiero frotaros el aceite entre las manos para calentarlo antes de aplicarlo en la piel. ¡Tan simple como eso!