Los 9 mejores aceites de jojoba para la piel y el cabello

No por tener la piel mixta o grasa debemos privarnos de los beneficios de un buen aceite de origen natural, el mejor aceite de jojoba se absorbe bien en la piel e incluso ayuda a que tu piel por sí sola regule los niveles de grasa, por lo que puedes usarlo incluso por la mañana sin salir de casa con un cutis pesado.

Los mejores aceites de jojoba


¿Cuál es el mejor aceite de jojoba?

La jojoba proviene del suroeste de EE.UU. y parte de México y puedes aprovechar su vitamina E, zinc y cobre mediante su aceite, que es para todo tipo de pieles, incluso para las grasas o acneicas, por sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias y su capacidad de regular el sebo en la piel.

Para recibir sus beneficios, debe ser no refinado, puro, orgánico, prensado en frío y correctamente empaquetado.

A continuación les presentamos los mejores aceites de jojoba:

1. El mejor para mezclar: Aceite de jojoba bio Naturoleo Cosmetics

Naturoleo Cosmetics - Aceite Jojoba BIO - 100%...

Ver en AMAZON

Son 50 ml de aceite de jojoba natural y ecológico, que puedes verificar en la certificación que muestra en su empaque. Cada una de sus propiedades naturales se han mantenido en perfecto estado, lo que permite que pueda usarse y aprovecharse en mezclas caseras con otros ingredientes naturales para hacer mascarillas capilares y faciales. Su dosificador es perfecto para verter la cantidad deseada, sin esperar a que caigan las gotitas una por una.


2. El mejor para aplicar directamente: Aceite de jojoba prensado en frío Cliganic

Cómodo de aplicar

Cliganic Aceite de Jojoba Bio, 100% Puro Ecologico...

Ver en AMAZON

Gracias a su dosificador en gotero, tenemos la posibilidad de controlar la cantidad de gotitas que aplicamos sobre nuestro cutis o cuero cabelludo. Además, nos permite la comodidad de aplicarlo directamente sobre el área deseada. Al ser un aceite de jojoba prensado en frío, orgánico y confiable, tenemos la certeza de que mantiene sus beneficios en estado puro, lo que la piel puede aprovechar al máximo.


3. El mejor para preparaciones: Aceite de jojoba puro Kanzy

Kanzy Aceite de Jojoba Bio 100% Puro 120ml...

Ver en AMAZON

Los aceites naturales son ideales para hacer preparaciones como jabones artesanales, bálsamos labiales, lociones para la piel o productos de limpieza de madera y cuero, ¡dan para todo! Y este aceite de jojoba puro es perfecto para sacarle el máximo provecho en estos casos, ya que hidrata, humecta y, al ser rico en vitamina E, es un potente antioxidante.

El envase de vidrio trae 120ml de aceite, lo cual es suficiente no sólo para preparaciones sino para aprovechar directamente en la piel, sin mezclar.


4. El mejor de aroma sutil: Aceite de jojoba Naissance

Naissance Aceite Vegetal de Jojoba Dorada BIO n....

Ver en AMAZON

Una marca reconocida como esta tenía que entrar en nuestra comparativa, es que su calidad y fiabilidad está corroborada por cientos de usuarios.

De hecho, empaquetan el aceite de jojoba en un bote de plástico, pero un bote que cumple con todas las claves de cuidado y mantenimiento del producto, ya que es un bote oscuro y perfectamente sellado. Son 250ml de aceite de jojoba orgánico prensado en frío y procedente de Israel, que mantiene en perfecto estado sus propiedades.


5. El mejor relación calidad precio: Aceite de jojoba Naissance

Naissance Aceite Vegetal de Jojoba Dorada n. º...

Ver en AMAZON

Hablamos de 500ml de aceite orgánico de jojoba, ideal para familias o para personas que usen con mucha frecuencia el producto y de muchas maneras, así a corto y largo plazo puede resultar una inversión asequible en estos casos.

Proviene de jojoba dorada y ha sido cuidada durante todo el proceso para que mantenga su color amarillo característico y su aroma ligero, al que estamos acostumbrados, además de sus múltiples propiedades para la piel, las cutículas y cabello.


6. El mejor para pelo: Aceite de jojoba NOW Foods

NOW Foods - Pure de aceite de Jojoba - 16 oz.

Ver en AMAZON

Si tienes el cabello maltratado o estás buscando controlar el exceso de grasa o la sequedad, en cualquiera de esos casos, el aceite de jojoba es un aliado ideal. Estos son 473ml que puedes aprovechar de múltiples maneras para darle un boost de vitalidad a tu cabello.

Puedes aplicar unas gotas a tu mascarilla capilar o crema para peinar regular, o si prefieres, en tu shampoo habitual. Gracias a que es de rápida absorción, también se puede aplicar directamente en el cabello.


7. El mejor para uñas: Aceite de jojoba SatinNaturel

GANADOR 06/20* Aceite de Jojoba ORGÁNICO - Vegano...

Ver en AMAZON

Lo que pocos saben es que el aceite de jojoba, además de ser un excelente aceite facial, es también un aceite ideal para ayudarnos a cuidar y suavizar la cutícula, a la vez que nutre las uñas y les devuelve el brillo y la vitalidad. Es un excelente tratamiento que se puede colocar directamente en las manos y masajear en los puntos claves o mezclar con alguna crema o loción que uses con esta finalidad porque ayudará a potenciar su efecto.


8. El mejor para piel suave: Aceite de jojoba BIONOBLE

BIONOBLE ACEITE DE JOJOBA PURO 100% Orgánico y...

Ver en AMAZON

Desde una piel seca, hasta una piel sensible se pueden beneficiar enormemente de este aceite de jojoba, pero la mayor sorpresa es que las pieles grasas también pueden recibir los beneficios de este aceite sin engrasar de más la piel o hacerla sentir pesada.

¡El aceite de jojoba es para todos! Además, sus propiedades, nutrientes y aminoácidos hacen que sea ideal para suavizar la textura, para prevenir el envejecimiento y no permitir que la humedad natural se escape.


9. El mejor sin olor: Aceite de jojoba Desert Oasis Skincare

Desert Oasis Skincare Aceite de jojoba dorado...

Ver en AMAZON

Algunas somos más sensibles a los olores fuertes, así que esta es una buena propuesta para este tipo de usuarias, Es un aceite de jojoba puro, orgánico y prensado en frío, pero desodorizado, es por es que su poder nutritivo no se ve afectado, con lo cual puedes aplicar directamente en el rostro para controlar la producción de sebo, nutrir la piel, humectarla y recibir sus beneficios antioxidantes.


¿Sabes realmente lo que es el aceite de jojoba?

aceite-de-jojoba

La jojoba es una planta mayormente desértica de la que podemos beneficiarnos de múltiples maneras una vez ha sido tratada y convertida en aceite.

  • Humectante

Una de las cosas que pocos saben del aceite de jojoba es que funciona perfectamente como un humectante. Lo primero que debes saber es que hidratación no es lo mismo que humectación.

La hidratación consiste en aportar agua o hidratación, valga la redundancia, sobre la piel, pero la humectación, que es lo que hace el aceite de jojoba, consiste en crear una barrera protectora para que el agua o la hidratación tanto natural de la piel como la que se ha agregado, no se evapore sin que se quede dentro de la piel.

Un truquito de belleza es, después de hacer toda la rutina de belleza, aplicar unas gotas de aceite de jojoba en la palma de la mano y frotar para posteriormente aplicar a toquecitos sobre el rostro o la piel del cuerpo, así ayudamos a mantener la humedad por más tiempo en nuestra piel.

  • Antibacterial

Sí, el aceite de jojoba forma parte del club de los aceites esenciales y naturales que tienen propiedades antimicrobianas y antifúngicas. Aunque hay que aclarar que no tiene el poder de matar todas las especies de bacterias o hongos, la verdad es que se ha comprobado que sí es bastante potente ante bacterias y hongos que pueden causar salmonella.

  • Antioxidante

Esta es otra razón por la que es el secreto de belleza mejor guardado de muchas mujeres. Y es que un aceite de jojoba de buena calidad contiene las formas naturales de vitamina E, una vitamina asociada a la batalla contra el estrés oxidativo, causado por la exposición diaria a contaminantes y otras toxinas. Y ya sabemos que el estrés oxidativo es de los principales causantes del envejecimiento prematuro.

  • No comedogénico

La razón por la que es un aceite recomendado tanto para pieles secas como para pieles grasas es porque, aunque es una sustancia botánica, su composición es tan similar al sebo que produce naturalmente tu cuerpo que éste no lo reconoce como grasa o suciedad externa, con lo cual lo asimila muy bien, lo que permite que no se acumule u obstruya los poros.

Así que la próxima vez que escuches ese bulo de que las pieles grasas no podemos utilizar aceites en nuestra piel, es mejor que los invites a comprar un buen aceite de jojoba.

  • Hipoalergénico

No diré que no pueda producir alergias, pero hay que resaltar que es sumamente raro que esto suceda. El aceite de jojoba no suele ser irritante, incluso en pieles sensibles o reactivas, por eso es realmente recomendado para todos los tipos de pieles. A nivel molecular, el aceite de jojoba es una cera que no se absorbe del todo, sino que crea una capa cerosa y agradable sobre la piel.

  • Controla la producción de sebo

Como ya comentamos, la piel recibe el aceite de jojoba como si fuese grasa natural producida por la misma piel. En este sentido, al colocarlo sobre la piel, ésta envía una señal al folículo piloso y a los folículos sudoríparos indicando que no necesita producir sebo adicional.

  • Ayuda a promover la síntesis de colágeno

Aceite de Jojoba Orgánico Presionado en Frío...

El aceite de jojoba es uno de los antioxidantes menos costoso que tenemos a nuestra disposición en el mercado. De hecho, es capaz de ayudar a tu cuerpo a producir colágeno, una proteína importante que se encuentra en la piel y las articulaciones y que empieza a disminuir conforme vamos haciéndonos mayores.

  • Acelerador de la cicatrización de heridas

Como si todo lo que hemos enumerado fuese poco, el aceite de jojoba es también un cicatrizante barato y natural. Según estudios, estimula a las células de la piel a unirse después de haber sido separadas por un rasguño o un corte. La alta concentración de vitamina E presente de forma natural en el aceite de jojoba podría ser el causante de estas propiedades curativas de heridas.

  • Ayuda a calmar el eczema, la psoriasis y otras afecciones cutáneas similares

Como hemos comentado, el aceite de jojoba tiene propiedades antiinflamatorias y curativas y es esto precisamente lo que ayuda a que la aplicación tópica de este aceite en la piel, permita aliviar la sequedad, la descamación, la picazón y los síntomas relacionados del eczema, la psoriasis y otras afecciones cutáneas similares.

  • Calmar las quemaduras solares

¿Se te ha ido un poco la pinza este verano con la exposición solar? Pues, quizá nuevamente el aceite de jojoba pueda ser la respuesta. De hecho, el aceite de jojoba figura en muchísimas formulaciones de protectores solares, y es que algunos estudios sugieren que la vitamina E, presente en el aceite de jojoba, cuando se combina con otros antioxidantes, puede ayudar a proteger su piel del daño solar.

El aceite de jojoba restaura la vitamina E, agrega humedad y promueve la cicatrización y curación natural de la piel.

  • Ayuda a tratar el acné

El acné grave es una enfermedad de la piel y debe prestarse la atención necesaria, así que, antes que nada, recurre a tu dermatólogo.

Sin embargo, sí que hay que decir que el aceite de jojoba tiene agentes antiinflamatorios calmantes, propiedades curativas, además de ser hidratante, no comedogénico y es un antimicrobiano natural, todas estas características son las que se buscan en un ingrediente ideal para prevenir y tratar el acné.

  • Reduce la apariencia de líneas de expresión

Aún no hay investigaciones que vinculen al aceite de jojoba directamente con el tratamiento directo de arrugas y líneas finas, pero al tener una buena carga de vitamina E, un potente antioxidante, puede ser bastante bueno para ayudar a mejorar la elasticidad de la piel, algo que es vital para ayudar a retardar los signos del envejecimiento.

  • Minimiza la experiencia de cicatrices

Una vez más hacemos mención a la poderosísima vitamina E que se encuentra en altas cantidades en el aceite de jojoba, y es que no es un secreto para nadie que ha sido y sigue siendo recomendada por expertos para ayudar a prevenir y tratar las cicatrices, incluso es ideal para aquellas pieles propensas a la creación de queloides.

Consejos para comprar el aceite de jojoba

mejor-aceite-de-jojoba

No todo lo que brilla es oro y no todo el aceite de jojoba cumple con lo que ofrece, para que así sea fíjate en esto:

Orgánico

A la hora de hacer tu selección y decidir por cuál aceite de jojoba decantarte es vital que verifiques que sea orgánico, eso por encima del precio o de la marca. ¿Y por qué esto es tan estricto? Pues, porque nuestra piel está compuesta de cientos y miles de poros que absorben todo aquello que se coloque sobre la piel y los productos artificiales contienen una variedad de conservantes y aditivos desagradables que pueden dañar la piel o empeorar ciertas condiciones ya existentes.

Es tan importante vigilar lo que comes, como lo que te vas a poner sobre la piel. Por eso, en mi opinión y experiencia, merece mucho más la pena invertir dinero en un aceite de jojoba que sea totalmente natural y orgánico, que a la larga te ofrecerá una mejor relación calidad precio que un aceite de dudosa procedencia.

Prensado en frío

El prensado en frío es un proceso por el cual se obtiene el aceite sin sacrificar sus propiedades naturales, por eso, al aceite de jojoba prensado en frío, se le conoce también como aceite de jojoba sin refinar. Un aceite refinado se obtiene de las partes sobrantes, con lo cual no tiene la misma calidad ni la misma presencia de nutrientes, en consecuencia, no tendrás ni la mitad de beneficios que estás buscando.

Pureza

Cuando hablamos de todos los beneficios que tiene el aceite de jojoba, hablamos del aceite de jojoba 100% puro, y esto tiene que estar claramente identificado en el empaque del aceite. Hay cosméticos y productos de belleza que tienen extracto de aceite de jojoba, esta es una concentración muchas veces baja, que no permite que obtengamos la totalidad de las propiedades naturales que tiene este ingrediente. Además, al mezclarse con alcoholes y fragancias puede incluso perder su efectividad.

Efectos

Todo lo que hemos comentado estará bien especificado en el empaque, pero si aún así has caído en un timo podrás saberlo porque no estarás recibiendo todos los efectivos y beneficios que tiene ese aceite y que se deben notar en las primeras semanas de uso.

Por eso, es importante que tengas en mente lo que puede hacer el aceite de jojoba por ti y tu piel, hablamos de nutrición y humectación en la piel, que como hemos dicho, creará una capa sobre la piel que no dejará que la humedad se escape fácilmente de la piel.

Un aceite de jojoba genuino también ayuda a tratar problemas de la piel, como la sequedad y otros síntomas propios del eccema y la psoriasis, además de ayudar a aliviar las quemaduras solares y ya sabemos que su propiedades antibacterianas y antiinflamatorias son difíciles de imitar en cualquier pócima de segunda.

Si no te ayuda con el acné, sino que lo empeora, si no te ayuda a controlar el sebo, sino que notas su piel se descontrola, entonces es en definitiva un aceite de jojoba de pésima calidad. Así también sabemos lo positivo que puede ser un aceite de jojoba auténtico sobre el cabello, al nutrirlo a profundidad y ayudar a controlar la caspa, ¡no te dejes timar!

Empaquetado

Quizá en otro producto sea una cosa secundaria, pero la verdad es que cuando se trata de aceite de jojoba, el empaque sí que importa. De hecho, es absolutamente importante que esté envasado en un frasco de vidrio porque es un material que mantiene mejor su durabilidad. El envase de plástico no es algo que haya que evitar del todo, siempre y cuando sean oscuros, pero siempre es mucho mejor tirar a por los envases de vidrio violeta ya que protegen el aceite de una posible luminiscencia y de este modo son capaces de prevenir la oxidación del aceite.

Precio

Por supuesto que la mayoría de aceites que verás que son exageradamente baratos serán una alerta importante, y es que un aceite de jojoba orgánico, refinado y empacado en excelentes condiciones no será algo demasiado barato, pero tampoco debe ser tan costoso como si estuviéramos hablando de litros y litros de aceite, por lo general, viene en una presentación de entre 30 y 100 ml y ronda los 10 y 30 EUR.


Preguntas frecuentes

💆‍♀️ ¿Puedo usar aceite de jojoba en mi rostro todos los días?

Sí, de hecho, es lo mejor sobre todo para sellar la hidratación antes de dormir o incluso, en pieles secas, es ideal para lograr un acabado luminoso en el maquillaje, si se mezclan unas gotitas con la base de maquillaje. Recuerda siempre usar la cantidad justa y no exceder.

💆‍♀️ ¿El aceite de jojoba obstruirá los poros?

El aceite de jojoba, como lo hemos dicho, imita el sebo natural de la piel y no es comedogénico, ambas cosas hacen que la piel lo asimile mejor y que en sí mismo no obstruya los poros.

💆‍♀️ ¿El aceite de jojoba engrasa la piel?

La respuesta es un rotundo no, y la razón de esto es nuevamente el hecho de que el aceite de jojoba imita el sebo natural que producimos los seres humanos, en este sentido, la piel al recibirlo, recibe también una señal de que no es necesario seguir produciendo sebo o grasa, de esta manera ayuda, de hecho, a controlar la producción de sebo y a evitar la sensación de piel engrasada. Es necesario aplicar entre dos a cuatro gotitas y no abusar del producto.

💆‍♀️ ¿Puedes poner aceite de jojoba directamente sobre la piel?

Sí, sólo frota las gotitas de aceite con la palma de las manos y posteriormente aplica a toquecitos. No necesitas diluirlo. Mientras más directo mejor, así la piel absorberá todos sus nutrientes.

💆‍♀️ ¿El aceite de jojoba engrasa mi cabello?

No, de hecho, equilibra la producción de grasa del cuero cabelludo. Además, humecta y nutre las hebras capilares sin interrumpir el equilibrio natural del pH del cuero cabelludo.